今日は何の日・・・?
こんにちは
受付スタッフの こひるいまきです!
1月11日・・・今日は何の日でしょうか??
私はこの日を楽しみに楽しみにしておりました
そうです!
鏡開きの日
(成人式じゃないのか、と思った人。明日以降成人式に触れますよ!)
飾っておいたお餅を食べていい日❤
※正しくは※
お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習のことで、
ただお餅を食べる日ではありません!
神様に供えた食べ物には力が備わると考えられていて、
神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願しています。
ありがたい物だ、ということを忘れずに食べましょう!
お雑煮・おしるこ・あんころ餅・きなこ・大根おろし・磯辺焼き
皆さんはどんな風に食べるのかな?
[個人的に一番好きなお餅の食べ方ベスト3]
3位 きなこ餅
きなこにお砂糖と少しお塩を入れて、熱湯でフヨフヨにして(ここが大事)きなこと絡める・・・
最高じゃないか!
焼くとあんまり絡まないからここはわざと水っぽくするのがポイントです
2位 揚げ餅
一口サイズにカットしたお餅を1週間天日干し
カラカラになったお餅を油にIN!!
カリカリに揚がったお餅に塩をまぶせば揚げ餅の完成!!
焦らされるのも相まって、食べた時の衝撃は凄いもんです
全部すぐ食べちゃいます!
浅草に大好きなお煎餅屋さんがあるんですが、
そこの揚げ餅に近づけようと毎年試行錯誤しております
1位 豚餅
長方形のお餅をさらにスティック状にカット!
(本当は鏡餅を包丁で切ると「切腹」を連想させるのでマナー違反らしいですが・・・)
それに豚バラをクルクル巻き付けます
フライパンで焼いて、お肉に焦げ目がついて、お餅がすこし柔らかくなったら、
お醤油・みりん・少量のお酒・少量のお砂糖を混ぜたタレをフライパンに入れて、
味がしみ込むまで焼く!焼く!
お肉の甘みがお餅に染み込んで、これは 絶品 です!
ご飯のおかずにもなるし、安上がりでお腹も膨れる優秀メニュー!
好きな人も多いはず!やった事無い人は是非お試しください!
ふ~
よだれが止まりませんね!
お餅万歳!!!
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ひとしきりお餅について語ったところで、ここからがブログの本番!
今日は5階フロア、制作科の様子をご紹介します☆
まずは『アニメ制作ルーム』
私がパトロールに向かった時には「アニメーションイラスト」の授業中でした!
黙々と作業しています
が、時折先生と笑顔で話していたりと、和やかなムード!!
続いては『ゲーム演習室』
ここでは授業では無く、ゲームをしている訳では無く、
脚本の授業で作成しているドラマCDの打ち合わせをしていたようです
授業が終わった後でも教室を予約して使っているんですね!
いいですね!!!
そしてこちら『工房』でも自主的に作業をする学生が!
フィギュアを作ったり、特殊造形を作ったり、
粘土や塗料の匂いがする作業をする教室です!
この匂い、凄い好き❤
今日は馬を作っていました!
参考資料の馬がちょっと特殊な馬で驚きましたが、
何より、作成途中のフィギュアのクオリティーが高くて衝撃!!
完成楽しみにしています☆
久々に校内パトロールをして、
あー学校が始まったんだなーと実感しました!
餅で浮かれている場合では無いですね・・・反省!!!
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