体験入学

業界コラム
COLUMN
eスポーツ

世界で注目度上昇中! 「eスポーツ」とはどんな競技?

ゲームで白熱した試合をおこなう「eスポーツ」は、日本を含む世界中で注目されている競技です。
毎年、アメリカや中国など数々の場所で世界大会が開催されるなど、大変な盛り上がりを見せています。
今回は、eスポーツとはどのような競技なのか、また世界においてどのような広がりを見せているのかを合わせてご紹介します。

eスポーツ業界に興味のある方へ

【初心者大歓迎】eスポーツ業界の仕事がわかる体験入学開催中!!

プロゲーマーリアル体験

レベル別にレクチャー内容を変更するので、初心者でも安心です。

eスポーツとはどのような競技?

「eスポーツ」とは、「エレクトロニックスポーツ(electronic sports)」の略称です。
つまり「コンピューターゲームのスポーツ」のことを指します。
日本では「ゲーム=遊び」のイメージが強いものですが、eスポーツは実際のスポーツと同じように観客の前で熱い試合を繰り広げ、勝敗を競います。

eスポーツの試合は個人戦の場合もあれば、チーム戦で勝ち負けを競う場合もあります。
試合の際に使用されるゲームはFPS(狙撃戦などの1人シューティング)や格闘ゲーム、戦略シミュレーションゲームなどです。
また、レーシングゲームや、サッカーやバスケットボールなどのスポーツゲームなども人気です。

優秀なゲーマーが集まるeスポーツの試合で勝つためには、「戦略の立てかた」「指さばきの正確さ」といったゲームスキルが必要不可欠です。
また、チームで試合に臨む前に、1日のほとんどをゲームの練習に費やす「強化合宿」をすることもあります。
ゲームで試合を行うといえども、“勝利のために技術と精神を鍛錬し続ける必要がある”“試合でチームワークを発揮し、勝利へ導く”という点は体を使ったスポーツとまったく変わりません。

eスポーツ業界に興味のある方へ

【初心者大歓迎!】興味のあるジャンルの授業を受けてみよう!

オープンキャンパスで体験授業に参加しよう!

【初心者大歓迎!】興味のあるジャンルの授業を受けてみよう!

オープンキャンパスで体験授業に参加しよう!

声優・アニメ・e-sports・ゲーム業界のプロ先生が教えてくれる!

eスポーツの世界での広がりとは

1980年にコンピューターゲームが誕生して以来、日本やアメリカをはじめとする各国ではゲームの大会が開催されていました。
しかし、1990年代に入ってインターネットが普及すると、ゲームでスポーツのような試合を行うイベントが増加していったのです。
さらに2000年代に入ると「eスポーツ」という呼び名が定着し始め、世界の各地で国際大会が実施されるほど発展を遂げました。

現在では国内外の選手たちと対戦をおこなうことも珍しくないですし、2018年には平昌オリンピックが公認した大会としてeスポーツの大会が開催された実績もあります。
また、eスポーツの競技人口は年々増加し続けているので、より多くの国で大会がおこなわれるようになれば、さらに盛り上がっていきそうです。今後も目が離せませんね。

eスポーツに興味を持ったら、専門学校で学ぼう!

歴史に名を残すアイドル声優もいる

日本では2015年に「日本eスポーツ協会」が発足されたり、2018年には「eスポーツ連合」が設立されたりするなど、eスポーツをする環境が整ってきているといえます。
また、eスポーツを行うプロゲーマーに憧れる人も増加傾向にあります。
しかし、独学でスキルを身に付けてプロゲーマーを目指すのは、なかなか大変なもの。

eスポーツについて本格的に学びたいのであれば、専門学校の「プロゲーマー養成科」に入ることをおすすめします。
専門学校のカリキュラムではゲームのテクニックや個人・チーム戦、モチベーションの保ち方など、eスポーツに必要なスキルを重点的に学ぶことができるでしょう。
さらに専門学校では最新のゲーミングデバイスが揃っていたり、業界で活躍している講師陣がいたりと、学習環境もばっちり整っていますよ。
将来活躍できるプロゲーマーを目指すなら、専門学校で学ぶことを検討してみてはいかがでしょうか?