声優

声優を目指すのに最適な年齢って何歳ぐらい?

全世界にファンを持つ日本のアニメ業界には声優の存在が欠かせません。
日本の声優といえば、今やアイドル級の人気を誇り、多くの人々の憧れの存在です。
そのため声優を目指す人は多いですが、声優になるにあたって年齢の制限はあるのでしょうか? 声優の仕事と年齢の関係性や、声優になる上での最適な年齢について知っておきましょう。

初めての声優アフレコ体験

プロ仕様のアフレコスタジオで、台本の読み方から、キャラクターになりきる方法まで丁寧に教えます!

声優になるなら若い年齢のほうが有利?

声優になるための明確な年齢制限というものは設けられていませんが、声優オーディションなどには年齢制限が設けられていることが多いため注意が必要です。
もともと芸能関係の仕事をしている人や劇団で演技力を磨いている人なら、多少年齢を重ねていても声優の仕事が得られることがあります。

しかし、未経験の40代の人が突然声優になろうと思い立った場合、夢を実現させるのはなかなか難しいというのが現実なのです。

アニメの現場は若い年齢の声優を求めている!?

声優の大きな仕事のひとつに、テレビアニメの仕事があります。
人気のテレビアニメのほとんどは、10~20代前半の若い主人公が活躍するストーリーですから、声優にも若さを感じるような声質が求められます。
さまざまな声を演じ分けられるベテランの声優ならば話は別ですが、アニメ制作の現場はやはりアニメのコンセプトに合った人材を探しているのです。
売れっ子の声優を目指したい場合、若い年齢というのは強い武器になるといえるでしょう。

声優業界に興味のある方へ

若い年齢のほうが声優になれるチャンスも多い!

最近では、アイドル並みに多くのファンを持つ声優が増えています。

そのため、歌って踊れることは近年の声優の必須条件ともいえますが、イベントやライブなどで歌ったり踊ったりしている声優のほとんどは25歳前後です。
声優として絶大な人気を集めたいと思っているのなら、できるだけ若いうちにたくさん声優としての経験を積んでおきたいものですよね。

若いうちに声優としてさまざまな仕事をしていれば、イベントに出演したりCDをリリースしたりと、チャンスもどんどん広がります。

早いうちから声優になるための準備をはじめておこう

「声優になるぞ!」という夢を持っているのなら、若いうちから具体的な準備をしておいたほうが良いでしょう。
声優になるために専門学校に通って早いうちから行動しておいたほうが、ライバルよりも優位に立つことができます。
若ければ若いほどたくさんのチャンスを掴めるのが声優の世界です。
中には、小学生や中学生のうちから声優になるための勉強をしているという人もいます。

悩んでいるうちに時間が経ってしまってあとあと後悔することのないよう、まずは一歩を踏み出してみましょう。

本気で声優を目指そうと思っているのなら、早くから専門学校に通っておいたほうが有利です。
若いうちから積極的に行動を起こし、声優になるという夢を叶えていきましょう。