声優

声優を影で支える重要な存在! 声優のマネージャーになる方法とは?

「声優やアニメの世界に興味があり、声優のマネージャーとして働いてみたい」という方もいると思います。
声優のマネージャーは、魅力ある声優を影でサポートする重要な存在です。声優が持てる力を100%出し切って業界で活躍するために、マネージャーは事務的な仕事から声優のPRまで、あらゆる業務を担当して声優を支えることが大切です。

今回は、声優のマネージャーの具体的な仕事内容や、マネージャーになるための方法についてご紹介します。

マネージャー業界に興味のある方へ

【初心者大歓迎】マネージャー業界の仕事がわかる体験入学開催中!!

声優&タレントマネージャー体験

声優さんのサポートをしたい、裏方として頑張りたいあなたに現役のマネージャーがお仕事のコツを伝授します。

声優のマネージャーってどんな仕事?

マネージャーの仕事というと、声優の収録現場への立ち会いや、企画会議への参加といった仕事を思い浮かべる人は多いと思います。声優の人気をアップさせるために営業やPR活動をして仕事を取ってきたり、声優のスケジュール管理をしたりするのもマネージャーの仕事です。

マネージャーはさらに、資料作成等の事務仕事をすることもあれば、声優が出演するイベントの司会業や裏方業、オーディションの司会といったイレギュラーな仕事を担当することもあります。

声優が仕事に没頭できるよう、マネージャーは声優の周辺の環境を整えることが重要です。トラブルが起きた場合には声優に被害が及ばないようマネージャーがトラブル対応にあたります。声優に悩みがある場合には納得できるまで相談に乗ったり激励したりと親身になって寄り添います。

声優のマネージャー、どうすればなれる?

声優のマネージャーを目指す場合には、声優プロダクションの採用試験を受けるのが一般的な方法です。声優事務所のホームページに載る採用情報をチェックしてみるのもおすすめです。

中には、声優として事務所に所属したのちにマネージャーの仕事に就いたり、声優本人からマネージャーに指名されたりすることもあります。ただし、こういったパターンはかなりイレギュラーといえます。

声優業界に興味のある方へ

声優のマネージャーになるために必要なスキル

声優のマネージャーになるために特別な資格は必要ありません。特にスキルがなくてもマネージャーとして採用されることはありますが、業界について専門的に学んでいる方のほうが有利なのは確かです。

声優のマネージャーは声優を影で支えるためのあらゆる仕事を担当します。状況に合わせて臨機応変に動ける行動力や、どんな状況にも動じない冷静さがある方は、声優のマネージャーに向いているといえます。
マネージャーは事務的な仕事を担当することも多いので、ExcelやWordといったコンピュータースキルは身につけておいたほうが無難です。また、声優を送迎する事を考えて自動車免許を取得しておくのもおすすめです。

声優のマネージャーは、担当している声優を総合的にサポートするのが仕事です。有能なマネージャーとして活躍するためにも、業界やマネージャー業務に関する高い知識を得ておきたいですね。
声優のマネージャーコースがある専門学校に通えば、効率的にスキルアップを目指すことができますよ。将来の可能性を広げるためにも、ぜひ専門学校への進学を検討してみてくださいね。

マネージャー業界に興味のある方へ