eスポーツ

気軽にトライ! スマホでできるeスポーツ・おすすめ5選

世界で盛り上がりを見せる「eスポーツ」。年々競技人口が増加し続けている一方で、「興味があるけど敷居が高い……」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、スマホでできるeスポーツです。
eスポーツは基本的にチーム対抗で行うゲームですが、個人でもできるスマホ版eスポーツもあります。
今回は、「スマホでできるeスポーツ」のタイトルを5つご紹介します!

eスポーツ業界に興味のある方へ

【初心者大歓迎】eスポーツ業界の仕事がわかる体験入学開催中!!

プロゲーマー&ストリーマーW体験

1日にプロゲーマーとストリーマーの2つの体験が受けられる!

初心者でもOK! スマホでeスポーツを楽しもう

eスポーツというとパソコンでプレイするイメージが強いですが、近年はスマホのゲームアプリでもeスポーツが楽しめるようになりました。
スマホのゲームアプリは、手持ちのスマホで気軽にゲームが楽しめることや、プレイ人口が多いという特徴があります。
また、ゲームによってはPC版の人とスマホ版の人がプラットフォームを超えて一緒にプレイできるものもあります。
基本的にチーム対抗のeスポーツですが、個人でもできるものもあるので初心者の方にはおすすめです。

スマホで楽しめるeスポーツアプリ5選

PUBG Mobile

大人気のPCゲームのスマホ版である本タイトルは、100人のプレイヤーが最後の1人になるまで生き残りをかけて戦うバトルロイヤルアクションゲームです。
第三者視点(TPS)でキャラを操作するため、初めて遊ぶ人でも操作しやすくなっています。
1人プレイはもちろん、2人・4人プレイも可能なので、仲間と協力して勝ち残りを目指すのもおすすめですよ。

FORTNITE(フォートナイト)

PUBGと同じ、第三者視点(TPS)のシューティングゲームで、最大100人で生存をかけて戦いを繰り広げます。
このゲームの魅力はマップの木や岩などを壊し、素材を集めて坂や壁などを建築する「クラフト要素」を含んでいる点です。
キャラクターのコスチューム(ゲーム内ではスキンと呼ばれています)も豊富なので、自分好みのキャラクターを作って楽しめます。

ベイングローリー

日本にもプロチームがいるほど、世界的に人気を誇っているベイングローリー。
本格MOBA(Multiplayer online battle arenaの略)としても有名で、他のスマホMOBAとは一線を画しています。
MOBAとは、一般的なRPGのように戦略を立てたり兵を動かしたりするだけでなく、プレイヤー自身がキャラクターを動かして自由に戦えるところに特徴があります。
自分の技術と頭脳、そしてチームワークによってキャラクターが育成され、実力によって勝敗が決定するのが人気の秘密です。

クラッシュ・ロワイヤル

プレイヤーが軍の指導者となり、兵士をリアルタイムで動かし敵陣を倒す、大人気のRTS(リアルタイムストラテジー)ゲームです。
トレーディングカードゲームやタワーディフェンス(自陣営を防衛するゲーム)などの要素がミックスされています。
eスポーツにおいても競技人口が多く、国際大会では1年かけてリーグが行われるほど世界でも有名なタイトルです。

シャドウバース

シャドウバースは、40枚のカードでデッキを編成して対戦をおこなうゲームです。
2018年には幕張メッセで世界大会が開催され、優勝者には優勝賞金100万ドル(日本円で約1.1億円)にものぼる賞金が与えられました。
カードの組み合わせや戦略などを練って、じっくり戦うのが好きな人にオススメです。

スマホから世界へ! eスポーツで世界一を目指そう

スマホで楽しめるeスポーツアプリ5選

近年はスマホゲームでeスポーツの国際試合が開催されるようになりました。スマホゲームをきっかけに「プロゲーマー」を目指したい!という人は、eスポーツの専門学校で本格的に学ぶことをおすすめします。
最新のゲーミング環境や試合を通じて、独学では得ることができないほどの知識とスキルを身に付けることができますよ。

プロゲーマー&ストリーマーW体験

1日にプロゲーマーとストリーマーの2つの体験が受けられる!